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Gâteau au chocolat "100 grammes"

Le 17 octobre 2015, 23:34 dans Cuisine 0


Le gâteau au chocolat : un must ! Il réjouit les enfants à l'heure du goûter ... ou les plus grands au dessert, accompagné d'une crème anglaise, par exemple.
Les recettes sont nombreuses, voici la mienne.

La réussite du gâteau au chocolat tient, selon moi, à deux critères : la teneur en cacao du chocolat (pas moins de 50 %) et un temps de cuisson pas trop long (gare au dessèchement, il doit rester moelleux).

Ma recette s'intitule « 100 grammes », parce qu'il nous faudra :
100 g de sucre
100 g de beurre
100 g de farine
2 fois 100 g de chocolat noir
et …
½ paquet de levure
5 œufs

Préparation :
Brisez le chocolat en carrés dans un récipient allant au micro-ondes.
Coupez le beurre en petits morceaux dans un ramequin.
Œufs : séparez les blancs des jaunes dans deux récipients distincts.
Préchauffez le four thermostat 180°/200°

Faites fondre au micro-ondes (ou au bain-marie) le chocolat brisé avec une cuillère à soupe d'eau .
Lissez le chocolat fondu à la spatule et ajoutez-y le beurre en morceaux
Lissez encore (le beurre doit être bien incorporé).

Ajoutez le sucre aux jaunes d’œufs et travaillez ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.


Ajoutez-y le chocolat fondu, puis la farine mêlée à la levure.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement au mélange chocolaté.


Versez cette préparation dans un moule beurré.


Cuire environ 25 à 30 minutes.
Démoulez le gâteau sur une grille dès la sortie du four et laissez refroidir.



Ce gâteau peut être tout simplement glacé au chocolat ou saupoudré de sucre glace, de cacao amer... mais surtout n'hésitez pas à laisser s'exprimer votre créativité !

Allez-y, foncez ! Comme ça, par exemple ...

 

Omelette du dimanche

Le 15 août 2015, 12:27 dans Cuisine 1

Le Dimanche, c'est jour de marché... profitons-en pour acheter de bons œufs,de bons légumes et de bons fruits !
Voici une recette toute simple pour faire le plein de bonnes choses et d'énergie.
Du frais, rien que du frais !


Cette omelette est une omelette individuelle.
Pour chaque omelette, il vous faudra :
3 œufs
une tomate moyenne
½ poivron jaune
une gousse d'ail
coriandre fraîche
une petite courgette
¼ citron vert
½ avocat
beurre
huile d'olive
sel/poivre

donc, la liste du marché, pour 2 omelettes :
6 œufs
2 tomates
1 poivron jaune
1 tête d'ail
1 petit bouquet de coriandre
2 petites courgettes
1 citron vert
1 avocat

Préparation :
Coupez le poivron en deux et épépinez-le.
Retirez le trognon de la tomate.
Epluchez la courgette en « rayures » (comme ici)
Epluchez la gousse d'ail.
Lavez les légumes, rincez la coriandre, séchez au torchon.

Découpez le demi-poivron en lamelles fines, la tomate en petits cubes, la courgette en fines rondelles.


Ciselez la coriandre.

Coupez le citron vert en 8 petits morceaux (en 2, puis en 2, puis en 2) ...


Cassez les 3 œufs dans un bol, salez et poivrez.

Dans un wok et sur feu vif :
Mettez 1 cuillère à soupe de beurre et un  filet d'huile d'olive.
Jettez-y la gousse d'ail hachée au presse-ail, puis les légumes découpés.
Mélangez à la spatule.
Salez. Poivrez.

Après quelques minutes, réduisez le feu (feu moyen) et laissez-cuire, tout en mélangeant de temps en temps (afin que vos légumes n'attachent pas) 10 grosses minutes.
Retirez du feu.


Dans une poêle :
Faites chauffer un filet d'huile d'olive.
Battez les œufs en omelette et versez ce mélange sur l'huile bien chaude.
Lorsqu'elle est cuite d'un côté, retournez-la (soit avec une large spatule, soit à l'aide d'une assiette plate) afin qu'elle cuise de l'autre côté à l'identique, dans le style « crêpe ».

Déposez cette omelette ronde sur une assiette, garnissez-la avec le mélange de légumes, saupoudrez généreusement de coriandre hachée, ajoutez le demi-avocat coupé en dés, arrosez-le avec le jus d'un petit morceau de citron vert, disposez un autre petit morceau de citron sur le bord de l'assiette.

C'est prêt !


Et pour finir ce repas : quelques fruits frais (du marché bien sûr!)... voilà le plein de vitamines assuré !

Bon marché, bon appétit et bon dimanche à tous !

Marché de Fort-de-France (Claude Bastian)

Chouquettes

Le 12 août 2015, 11:54 dans Cuisine 1


On ne les présente plus !
Elles sont simples à réaliser, et un vrai régal à déguster toutes fraîches.


Il vous faudra :

1/2 verre d'eau (125 ml)
1/2 verre de lait (125 ml)
4 oeufs moyens
140g de farine
110g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1/2 cuillère a café de sel
du sucre perlé 

Nota : le "verre" que j'utilise comme mesure dans beaucoup de mes recettes, pour plus de facilité, est un verre à bière dit "demi" (qui a donc une contenance de 25cl/250 ml), de ce style :

 


Le sucre perlé (ou sucre en grains ou sucre à chouquettes) se présente ainsi (par exemple) au rayon pâtisserie d'une certaine grande surface :


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez le lait, l'eau, le beurre coupé en petits dés, le sucre et le sel dans une casserole sur feu doux.
Portez à ébullition.

Hors du feu, versez-y la farine d'un seul coup.
Mélangez BIEN, très énergiquement.
Remettez sur feu doux pendant 30 secondes à 1 minute, tout en remuant constament, afin d'assécher la pâte.
La pâte va se détacher de la casserole.
Lorsque la pâte s'est détachée, versez-la dans un petit saladier.
Ajoutez un à un les oeufs, en mélangeant BIEN chaque oeuf avant d'ajouter le suivant.
Le résultat doit être bien homogène, il faut vraiment BIEN mélanger (avec énergie !), c'est le secret de la réussite de vos chouquettes.

Transvasez toute la pâte dans une poche à douille.
Sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisé, faites des petits tas (de la taille de ... euh ...entre la grosse cerise et le petit abricot).
(former des petits tas à l'aide de deux cuillères fonctionne très bien aussi !)

Parsemez vos "petits tas" de sucre perlé.
Remuez la plaque avec des petits mouvements circulaires afin que les grains de sucre éparpillés se collent aux chouquettes (sinon ils fondent et caramélisent...)

Mettez au four pendant 10 à 15 minutes, en surveillant la cuisson (ça va vite !). Les chouquettes doivent être gonflées et dorées (pas assez cuites, elles "retombent").
Ayé, c'est prêt !

* Cette pâte à choux est la base de nombreuses préparations sucrées ou salées : éclairs, religieuses, profiterolles, gougères, choux à la crème ...

 

Inspiration ... "Maître Choux"

 

 

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