On ne les présente plus !
Elles sont simples à réaliser, et un vrai régal à déguster toutes fraîches.


Il vous faudra :

1/2 verre d'eau (125 ml)
1/2 verre de lait (125 ml)
4 oeufs moyens
140g de farine
110g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1/2 cuillère a café de sel
du sucre perlé 

Nota : le "verre" que j'utilise comme mesure dans beaucoup de mes recettes, pour plus de facilité, est un verre à bière dit "demi" (qui a donc une contenance de 25cl/250 ml), de ce style :

 


Le sucre perlé (ou sucre en grains ou sucre à chouquettes) se présente ainsi (par exemple) au rayon pâtisserie d'une certaine grande surface :


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez le lait, l'eau, le beurre coupé en petits dés, le sucre et le sel dans une casserole sur feu doux.
Portez à ébullition.

Hors du feu, versez-y la farine d'un seul coup.
Mélangez BIEN, très énergiquement.
Remettez sur feu doux pendant 30 secondes à 1 minute, tout en remuant constament, afin d'assécher la pâte.
La pâte va se détacher de la casserole.
Lorsque la pâte s'est détachée, versez-la dans un petit saladier.
Ajoutez un à un les oeufs, en mélangeant BIEN chaque oeuf avant d'ajouter le suivant.
Le résultat doit être bien homogène, il faut vraiment BIEN mélanger (avec énergie !), c'est le secret de la réussite de vos chouquettes.

Transvasez toute la pâte dans une poche à douille.
Sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisé, faites des petits tas (de la taille de ... euh ...entre la grosse cerise et le petit abricot).
(former des petits tas à l'aide de deux cuillères fonctionne très bien aussi !)

Parsemez vos "petits tas" de sucre perlé.
Remuez la plaque avec des petits mouvements circulaires afin que les grains de sucre éparpillés se collent aux chouquettes (sinon ils fondent et caramélisent...)

Mettez au four pendant 10 à 15 minutes, en surveillant la cuisson (ça va vite !). Les chouquettes doivent être gonflées et dorées (pas assez cuites, elles "retombent").
Ayé, c'est prêt !

* Cette pâte à choux est la base de nombreuses préparations sucrées ou salées : éclairs, religieuses, profiterolles, gougères, choux à la crème ...

 

Inspiration ... "Maître Choux"