Le gâteau au chocolat : un must ! Il réjouit les enfants à l'heure du goûter ... ou les plus grands au dessert, accompagné d'une crème anglaise, par exemple.
Les recettes sont nombreuses, voici la mienne.

La réussite du gâteau au chocolat tient, selon moi, à deux critères : la teneur en cacao du chocolat (pas moins de 50 %) et un temps de cuisson pas trop long (gare au dessèchement, il doit rester moelleux).

Ma recette s'intitule « 100 grammes », parce qu'il nous faudra :
100 g de sucre
100 g de beurre
100 g de farine
2 fois 100 g de chocolat noir
et …
½ paquet de levure
5 œufs

Préparation :
Brisez le chocolat en carrés dans un récipient allant au micro-ondes.
Coupez le beurre en petits morceaux dans un ramequin.
Œufs : séparez les blancs des jaunes dans deux récipients distincts.
Préchauffez le four thermostat 180°/200°

Faites fondre au micro-ondes (ou au bain-marie) le chocolat brisé avec une cuillère à soupe d'eau .
Lissez le chocolat fondu à la spatule et ajoutez-y le beurre en morceaux
Lissez encore (le beurre doit être bien incorporé).

Ajoutez le sucre aux jaunes d’œufs et travaillez ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.


Ajoutez-y le chocolat fondu, puis la farine mêlée à la levure.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement au mélange chocolaté.


Versez cette préparation dans un moule beurré.


Cuire environ 25 à 30 minutes.
Démoulez le gâteau sur une grille dès la sortie du four et laissez refroidir.



Ce gâteau peut être tout simplement glacé au chocolat ou saupoudré de sucre glace, de cacao amer... mais surtout n'hésitez pas à laisser s'exprimer votre créativité !

Allez-y, foncez ! Comme ça, par exemple ...