Voilà un gâteau plutôt classique, revisité, qui fait la part belle aux pommes.

Sa sauce caramel lui apporte toute son originalité.

Simple, moëlleux et savoureux. Essayez-le, partagez-le !


Ingrédients :

  • Pour le gâteau

1 sachet de levure
4 ou 5 belles pommes Golden
2 œufs
4 c.à.s d'huile
8 c.à.s de sucre
6 c.à.s de lait
10 c.à.s farine
2 c.à.c d'arôme d'amande amère (ou une pointe de canelle ou de vanille)

  • Pour la sauce "caramel"

1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
4 c.à.s de sucre
60g de beurre


Préparation :

Préchauffez le four à 150°(th 5).

Dans un saladier, versez le mélange farine/levure.
Faites un puits au centre et ajoutez-y les oeufs.
Mélangez en versant progressivement le lait et l'huile.
Ajoutez le sucre.
Parfumez avec l'amande amère (facultatif) ou une pointe de canelle ou de vanille.
Mélangez bien.

Versez la préparation dans un moule à manqué de 24 cm beurré.

Disposez, sur la pâte, les pommes coupées en lamelles épaisses.
Enfournez et laissez cuire environ 25 à 30 minutes.

Préparez la sauce "caramel" en faisant fondre doucement le beurre.
Hors du feu, mélangez avec le sucre puis l'oeuf battu en omelette (attention ! le beurre ne doit pas être trop chaud, au risque de "cuire" l'oeuf).

Sortez le gâteau du four et versez ce mélange uniformément sur les pommes.
Remettez au four un gros quart d'heure.
Le dessus du gâteau doit être caramélisé.

Démoulez tiéde.

Les pommes, la pomme, je l'aime aussi dans le regard de Cézanne, de Picasso ...

de Van Gogh ou de Matisse...

et vous ?