Lorsque je prépare un pique-nique, j'aime bien que ce soit tout simple : simple à préparer et simple à manger : pas de couverts !

Dans mon panier, il y a le plus souvent :
- des crudités (en brochettes ou en bâtonnets) avec des sauces au yaourth
- un cake salé ou/et une quiche ou/et des sandwiches club
- une tarte (ou un gâteau) aux fruits
- des fruits frais, en vrac ou en brochettes
- un thermos de café ou/et de thé
- une orangeade maison  (ou citronnade ou thé glacé)
- parfois une bouteille de rosé léger et toujours : de l'eau

Un premier menu  :
brochettes de tomates/mozzarella et bâtonnets de concombre (la recette dans le prochain billet)
sauce basique au yaourth (dans le prochain billet)
cake salé jambon/olives (la recette juste après !)
clafoutis aux cerises (c'est là !)
brochettes de perles de melon (vous savez!)
orangeade (ici)

Une autre idée de pique-nique :
brochettes de melon et jambon cru
bâtonnets de carottes
sauce rose au yaourth
sandwiches club au poulet
tarte aux pommes
brochettes d'ananas frais
thé glacé à la menthe

Ou encore :
brochettes à la grecque (tomates/feta/olive noires)
gressins et tsatsiki (c'est ici)
quiche aux tomates et chèvre frais
tarte aux abricots
brochettes pastèque/kiwi
nestea pêche  "fait maison"

(Toutes mes recettes "pique-nique" à suivre dans les prochains billets).

Il existe beaucoup de possibilités …à vous de composer !

Attaquons maintenant la recette du cake jambon/olives, classique parmi les classiques, aux nombreuses variantes : chèvre/tomates séchées, courgettes/feta, chorizo tomates …et tout ce que votre imagination pourra vous suggérer ...

Ingrédients :
2 verres (style verre à moutarde) de farine
½ sachet de levure
3 œufs
poivre
½ verre d'huile
½ verre de vin blanc (si vous ne souhaitez pas d'alcool, remplacez-le par un demi-verre de lait, et ajoutez à la préparation une cuillère à café de moutarde pour relever le goût)
un yaourth nature
150 g de jambon (tranches épaisses) ou de dés de jambon
150 g d'olives vertes dénoyautées.

Préparation :
Coupez le jambon en dés (ou pas)
Coupez les olives en deux
Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, mettez les deux verres de farine et la levure. Faites un puits au centre.
Cassez-y les œufs.
Ajoutez l'huile et le vin blanc.
Poivrez.
Mélangez le tout à la spatule.
Ajoutez le yaourth et mélangez. La pâte doit être homogène et onctueuse.
Ajoutez le jambon en dés et les olives coupées.

Mélangez encore.

Beurrez un moule à cake et farinez-le.
Versez-y la préparation et laissez cuire environ 40 minutes.

 



Je laisse le cake refroidir dans son moule, puis le portionne en tranches.
Je le transporte tel quel, dans le moule et dans un torchon noué, façon "baluchon".

Dans le prochain billet : un exemple de crudités et de sauce, simples et rapides à préparer.

En attendant, sortez déjà la nappe et choisissez le lieu (et jetez un petit coup d'oeil à la météo...).

Henri Cartier-Bresson (Un dimanche sur les berges de la Seine)