Toujours dans l'esprit de faire simple et rapide (mais bon !), les crudités sont parfaites pour un pique-nique.
En batônnets ou en mini brochettes, elles ont l’avantage de se déguster avec les doigts. Basta les couverts !


Le concombre, très rafraîchissant (mais aussi la carotte, le céleri …) se prête parfaitement à la présentation en bâtonnets :


Les tomates cerises (de votre jardin ou de votre balcon?) sont idéales pour ce style de mini-brochettes. On peut les marier avec des « balls » de mozarella et des feuilles de basilic :



Les sauces au yaourth sont mes préférées pour le pique-nique : fraîches, légères et sans prise de tête.

En voici deux, très simples, que l'on prépare en un clin d'oeil.
Les variantes sont nombreuses, à imaginer au gré de votre créativité, en diversifiant la base : fromage blanc, yaourth à la grecque, faisselle ... ou la garniture ; ciboulette, coriandre, curry, raisins secs ...


Sauce basique :
2 yaourths nature
le  jus d'un demi citron
2 cuillères à café de moutarde
persil plat haché
poivre

Sauce rose :
2 yaourths nature
2 cuillères à soupe de ketchup
1 pointe de couteau de piment d'Espelette
paprika (à votre goût)
sel, poivre

Les petits bocaux ou les pots à confitures de type « Bonne Maman » sont bien pratiques pour le transport :

Crudités, cake salé, clafoutis... votre panier pique-nique commence à se remplir.... dans un prochain billet : mon thé glacé à la pêche ...

 

(Fernando Botero - Pique-nique)